|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
アブサン()は、フランス、スイス、チェコ、スペインを中心にヨーロッパ各国で作られている薬草系リキュールの一つ。ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを中心に複数のハーブ、スパイスが主成分である。 フランス語での発音はアプサン () あるいはアプサント ()。英語ではアブシンス。アブサント、アプサンとも。名前はギリシア語の ""("apsínthion"、ヨモギの意)に由来する〔ἀψίνθ-ιον . Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek-English Lexicon at Perseus Project.〕。 日本では、有名な商品名であるペルノー () を一般名詞的に呼ぶ場合がある。ペルノーという呼び方は、同社のもう一つの有名な商品であるアニス酒を指すこともある。 == 特徴・飲み方 == アルコール度数が高く70%前後のものが多い。低いものでも40%程度、製品によっては89%を超えるものもある。薄く緑色を帯びており 水を加えると非水溶成分が析出して白濁する。色と白濁の度合いは製品によって大きく異なる。 他のリキュール類と異なる、特殊な香りと味を持っている。 そのまま飲むこともあるが、度数が高いため薄めて飲んだり、特異な香気があるためカクテル材料としても用いられる。 薄めて飲む場合、角砂糖に垂らす方法がよく知られており、しばしば「アブサンスプーンをグラスの上に渡してその上に角砂糖を置く」という形で供される。パブでは、グラスの上に渡した角砂糖をアブサンで湿らせて着火し、ミネラルウォーターを注いで消火し、アブサンスプーンでよく混ぜたものをクラシックスタイルとして提供している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アブサン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Absinthe 」があります。 スポンサード リンク
|