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アマトリチャーナ()は、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。ではマトリチャーナ()と呼ばれる。 ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である〔Gosetti (1967), pg. 686〕。ローマ料理の代表的なソースであり〔、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品に認定されている。 == 歴史 == === グリーチャ === アマトリチャーナの原型は、グリーチャ(、あるいは )と呼ばれるパスタ料理である。グリーチャは、一般にトマトを使わないアマトリチャーナと見なされている。ただし、グリーチャとアマトリチャーナとの間には、かつても現在も材料に若干の相違がある〔Nel paese di Grisciano ogni 18 agosto si svolge la ''Sagra della pasta alla Griscia'' (vedi Sagra della pasta alla Griscia )〕〔È da notare che la salsa come riportata dalla Gosetti è priva di pomodoro. La Gosetti scrive inoltre nelle note che quella da lei raccolta (come è noto, il suo libro è il risultato di anni di ricerche gastronomiche ''sul posto'') è la ''vera'' ricetta dell'amatriciana, così come veniva preparata ad Amatrice alla fine degli anni 50 del novecento. Gosetti (1967), pg. 686〕。 という言葉は、一説に から来ているという〔Ravaro (2005), pg. 329〕。は、19世紀のローマでパンや食料品を売る人々を指して呼んだ言葉〔Ravaro (2005), pg. 329〕で、スイスのグラウビュンデン州()出身者が多かったためにその名があるという〔Ravaro (2005), pg. 329〕。また一説に、アマトリーチェにほど近い という集落(アックーモリの分離集落)に由来するともいう〔Jannattoni (1998), ''Sub vocem''〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アマトリチャーナ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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