|
アメリカンドッグはソーセージ(または魚肉ソーセージ)に串を刺し、小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げた食品の和製英語の名称。北海道の一部では「フレンチドッグ」と称して他の地方とは調理方法がやや異なる。英語圏ではコーンミールの生地を使ったコーン・ドッグ(Corn dog)という似た食品がある。 == 概要 == 日本では、小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳か水を混合して衣を作る(家庭においては、簡単に作れるのでホットケーキミックスと卵、牛乳を混合して作ることが多い)。 アメリカンドッグとは日本独自の名称であり、発祥国であるアメリカ合衆国ではコーンミール(トウモロコシの粉)を原料としたコーンブレッドの生地が使われるため、日本以外のほとんどの国々では「コーンドッグ」(Corn dog)と呼ばれている。 アメリカンドッグは、ケチャップ・マスタード(販売業態によってはディスペンパックの場合もある)を付けて食べるのが一般的である。 日本では縁日や祭りなどの屋台、学園祭の模擬店、高速道路のサービスエリアやプール、遊園地などの野外遊技場などの売店、コンビニエンスストアなどでよく販売される。 比較的どこでも買えるが扱いはジャンクフードの域を出ず、味や原材料、調理法で差別化を図った高級品や専門店がない。注文してから調理し揚げたてを食べることが出来る店舗は少なく、多くはフライヤーすら無いこともあり、通常は既製品を保温器に入れ陳列している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アメリカンドッグ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Corn dog 」があります。 スポンサード リンク
|