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アメリカン・ウイスキー ()とは、アメリカ合衆国で生産されるウイスキー。世界5大ウイスキーの一つ〔世界5大ウイスキーとはアメリカン・ウイスキーの他にスコッチ・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー、ジャパニーズ・ウイスキーをいう(古賀2009、32-34頁、土屋2008/3、84-85頁、橋口2008、26-27頁。)。〕。味わいは他の地域で生産されるウイスキーよりも軽い〔梅田1975、157-158頁。〕。 == 原料・製法と種類 == アメリカン・ウイスキーは法律により、以下のように規定されている〔橋口2000、144頁。〕。 エタノール濃度については、熟成前の樽詰めの段階で62.5%以下でなければならないとも法定されている〔橋口2008、101頁。〕。 アメリカでは多様な穀物が収穫されることから、ウイスキーの原料として用いられる穀物も様々である。アメリカン・ウイスキーは、法律によって定められた主要な原料および製法の違いによって、以下の種類に分類される〔橋口2008、100-101頁。〕。 なお、それぞれ熟成期間が2年間を超えるとストレート・バーボン・ウイスキー、ストレート・コーン・ウイスキー、ストレート・モルト・ウイスキー、ストレート・ライ・ウイスキー、ストレート・ホイート・ウイスキーとなる〔。ストレート・ウイスキーは、アメリカン・ウイスキーの生産量のおよそ半分を占める〔。ストレート・ウイスキーに他のウイスキーまたはスピリッツを混ぜたものを、ブレンデッド・ウイスキーという。この場合、ストレート・ウイスキーが20%以上を占めていなければならない〔。また、ブレンデッド・ウイスキーのうち、ストレート・バーボン・ウイスキーを50%以上含むものをブレンデッド・バーボンという〔嶋谷2003、98頁。〕。 バーボン・ウイスキーのうち、テネシー州で製造され、樽で熟成する前にテネシー州産サトウカエデの木炭を用いて濾過したものをテネシー・ウイスキーという〔橋口2000、145頁。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アメリカン・ウイスキー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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