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アメリカ風中華料理(アメリカふうちゅうかりょうり、)はアメリカ合衆国で独自にアレンジされて食されている中華料理を指す。アメリカ風中華料理は中国本土の料理とは異なり、アメリカ人の舌にあうよう味付けや調理方法に変更が加えられていることが最大の特徴であるが、中国本土には見られない独自の中華料理も発展している。アメリカ式中華料理とも表記される。 ==歴史== 19世紀、サンフランシスコの中国人が、主に現地の中国人により支援されることで洗練された豪華な中国料理店の経営を開始した。一方、小規模都市のレストランはポークチョップサンドイッチやアップルパイから豆や卵まで、地元の客の需要に答えた料理を提供していた。これらの小規模レストランはよりアメリカ人の舌にあった料理へと変更を加えていくことによりアメリカ風中華料理を発展させていった。当初アメリカ風中華料理の購買層となったのは鉱山労働者や鉄道労働者であり、中国人移民は中華料理について全く知らないような町で新たな小規模食堂を建設し、地域の食材を用いて料理を作り客の要求に答えていた〔Ch Six, "The Globalization of Chinese Food: The Early Stages," in J. A. G. Roberts. ''China to Chinatown: Chinese Food in the West'' (London: Reaktion, 2002) ISBN 1861891334.〕。 次第に、チャプスイのような中国南部の料理が見られるようになり、中国本土では見られないようなスタイルの中華料理が生み出されるようになった。人種差別や、英語の流暢さに劣る点から中国人移民が賃金労働の機会を得ることができなかった時代、中華料理店は(洗濯屋とともに)彼らのような層が小規模な商売を営む余地を提供していた〔Andrew Coe ''Chop Suey: A Cultural History of Chinese Food in the United States'' (New York: Oxford University Press, 2009).〕。 2011年、国立アメリカ歴史博物館は「Sweet & Sour: A Look at the History of Chinese Food in the United States」の中で、アメリカ風中華料理に関するいくつかの歴史的背景や文化芸術面を明らかにした。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アメリカ風中華料理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 American Chinese cuisine 」があります。 スポンサード リンク
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