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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
アリナーゼ(Alliinase、EC:4.4.1.4 )は、ニンニクやタマネギなどのネギ属(''Allium'')植物に含まれる酵素群である。アリナーゼはそれらの切り口から香る揮発性化合物の合成を触媒する。アリナーゼは植物が草食動物から身を守る効果を持つ。アリナーゼは通常、植物の細胞の中に存在するが、草食動物によるダメージを受けると、刺激性の高い生成物の合成を行う。これは動物に対しての抑止力の効果がある。ニンニクをナイフで切ったときにも同じ反応が起こる。 ニンニクでは、アリナーゼはアリインをアリシンに触媒する。 タマネギでは、スルフェン酸からSyn-プロパンチアール-S-オキシドへの反応を触媒する。Syn-プロパンチアール-S-オキシドはタマネギを切ったとき涙が出る原因である。 == 参考文献 == * Genuine Garlic:Alliinase from ''Allium sativum''. 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アリナーゼ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Alliinase 」があります。 スポンサード リンク
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