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アリゴ(フランス語:Aligot)は、フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である〔 〕〔 〕。なお、片仮名表記ではアリゴーとも書かれる場合があるものの、本稿では以降アリゴという表記に統一する。 ジャガイモをベースにチーズ(後述の『チーズ』節を参照)およびその他の食材(ニンニクなど、後述の『その他の食材』節を参照)を混ぜ合わせて調理する〔 〕〔伸びるマッシュポテト、と表現している。 〕。粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される〔 〕。 アリゴをどのような料理のジャンルに分類するかについては意見が分かれている。アリゴを芋料理とする見方がある一方で〔、チーズ料理と分類することもある〔〔〕。 == 地域 == アリゴはオーブラック〔の各地で見られる料理。以下にいくつかの地方、地域または県の具体例を示す。 * アヴェロン県〔 * オーヴェルニュ地方〔〔 * 地方 - ラングドックとオーヴェルニュの間の地方。現在でいうアヴェロン県、タルヌ=エ=ガロンヌ県の一部を含む。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アリゴ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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