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アルドン酸(アルドンさん、aldonic acid)とは、単糖を酸化して得られる誘導体のうち、アルドースの1位のホルミル基がカルボキシル基に変わったカルボン酸の総称。 例えば、アルドン酸の代表例であるグルコン酸は、グルコースを酸化して合成される。 アルドン酸を実験室で合成する場合は酸化剤として次亜ヨウ素酸 (HIO) などが用いられる。 6員環、または 5員環のラクトンへと分子内環化する傾向がある。また、強塩基が作用すると、2位のエピ化が起こる場合がある。 == 化合物例 == * グルコン酸 - グルコースの酸化物 * ガラクトン酸 - ガラクトースの酸化物 * マンノン酸 - マンノースの酸化物 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アルドン酸」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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