翻訳と辞書
Words near each other
・ アロステリック効果剤
・ アロステリック理論
・ アロステリック調節
・ アロステリック部位
・ アロステリック酵素
・ アロステリック阻害
・ アロステリック阻害剤
・ アロス・コン・ポーヨ
・ アロス・コン・レチェ
・ アロス・コン・レーチェ
アロス・ネグロ
・ アロセス
・ アロセル
・ アロタイプ
・ アロタイプ(類似たんぱく質で異なった抗原性をもつもの)
・ アロタウ
・ アロックコミュニケーションズ
・ アロックス・コルトン
・ アロッタファジャイナ
・ アロディニア


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

アロス・ネグロ : ミニ英和和英辞書
アロス・ネグロ
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


アロス・ネグロ : ウィキペディア日本語版
アロス・ネグロ

アロス・ネグロ(、バレンシア語ではアロス・ネグレ-Arròs negre、と呼ばれる)は、スペインバレンシア州カタルーニャ州で作られている、イカ墨イカ(もしくはタコ)、コメを用いて作るシーフード・パエリアに似た料理である〔Info about arròs negre on the Barcelona Review website 〕〔Info about arròs negre on the Spain-Recipes website 〕〔Info about arròs negre on the Fell Walker website 〕〔Info about arròs negre on the Tourism Barcelona website 〕。パエリア・ネグラ(、スペイン語で黒いパエリアを意味する)と呼ばれることもあるが、作り方は同じであっても伝統的にパエリアとは呼ばれてこなかったため厳密にはこの名称は誤りである。
アロス・ネグロはネグロが「黒」を、アロスが「米」を意味するため黒米を使用した料理と勘違いされることがあるが、伝統的なレシピにおける材料はイカ墨、イカ、白米ニンニクグリーン・キューバペッパーパプリカオリーブオイル魚介類出汁である〔Chef Juanry Segui shares the Valencian recipe for ''arroz negro'' 〕。しかし、現代ではカニエビなど他の魚介類を加えて作ることも多い。
アロス・ネグロが黒色をしているのはイカ墨の色が反映されているためであり、イカ墨は魚介類の旨味を増す働きも持つ。
アロス・ネグロはスペインバレンシア州カタルーニャ州だけでなく、キューバプエルトリコにおいても一般的な料理であり、キューバやプエルトリコではアロス・コン・カラマレス(''arroz con calamares''、スペイン語でイカ飯を意味する)と呼ばれている〔''Arroz con calamares'' presented as a Cuban recipe 〕〔''Arroz con calamares'' presented as a Puerto Rican recipe 〕。
また、アロス・ネグロの派生料理としてフィデウア・ネグラ(''Fideuà negra''、カタルーニャ語で黒いを意味する)がある。こちらはイカスミパスタをつかったイカスミスパゲッティに似た料理となっており、アイオリソースとともに供される事が多い。
==関連項目==

*イカ墨
*イカスミスパゲッティ
 
*パエリア
*烏賊飯

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アロス・ネグロ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.