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フレーバードワインは、ワインをベースにして各種スパイス・ハーブなどの蒸留酒や浸出液または果汁を加えて作った酒。アロマタイズド・ワイン、香味付けワイン、混成ワインとも。ワインの醸造過程でアルコールを添加して作るものは酒精強化ワインとして別記し、本項目に含めない。 イタリアのヴェルモット、スペインのサングリア、フランスのキールなどが代表的。食前酒(アペリティフ)として楽しむものが多く、カクテルの材料としても用いられる。 == 主なフレーバードワイン == ; ヴェルモット : 主要産地はイタリア、フランス。白ワインをベースとして、ニガヨモギをはじめ15-40種類の香草・薬草を配合、スピリッツを加える。カラメルなどで着色され、赤や白がある。後述のアペリティフ・ワインの一種だが、別に掲げた。 ; アペリティフ・ワイン : ワインに薬草や根のエキスを加えて作る。食欲増進や滋養強壮、健胃効果などを目的とする。食前酒として用いられるため、この名がある。フランスのデュボネ、キールなどがある。 ; サングリア : ワインにオレンジやレモンの果汁、シロップを加え、果物のスライスを混ぜて作ったスペインの飲料。調味にレモネードやブランデーも用いる。 ; その他 : グリューヴァイン(ドイツ)、スタークヴィン・グロッグ(スウェーデン)などがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フレーバードワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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