|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
酵素学において、アロースキナーゼ(allose kinase、)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :ATP + D-アロース ADP + D-アロース 6-リン酸 ゆえに、酵素の基質はATPとD-アロースであり、生成物はADPとD-アロース 6-リン酸である。 この酵素は転移酵素ファミリー、特にリン酸基をアクセプターであるアルコール基に転移するホスホトランスフェラーゼに属する。この酵素クラスの系統名はATP:D-allose 6-phosphotransferaseである。その他の一般的に使用される名称としては、allokinase (phosphorylating)、allokinase、D-allokinase、D-allose-6-kinaseがある。 ==脚注== * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アロースキナーゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|