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アントルコート : ミニ英和和英辞書
アントルコート[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

アントルコート : ウィキペディア日本語版
アントルコート[ちょうおん]

フランス語において、アントルコート(、)はビーフステーキに使用される牛肉の内、最高級の部位の一種を指す。
伝統的には、「アントルコート」は新鮮な肉のリブの部位を意味しており、英語圏でリブやリブ・アイ、クラブ、スコッチ・フィレ、デルモニコとして知られている部位に対応している。
フランスにおいては、サーロインの内、骨を挟んでフィレテンダーロインとも)の反対側にあることから「コントル・フィレ(contre-filet)」として知られる部分をアントルコートと呼ぶこともある〔Use of the term "entrecôte" by the L'Entrecôte restaurant in Lyon to refer to a ''contre-filet''. 〕〔Use of the term "entrecôte" by the Le Relais de l'Entrecôte restaurant in Paris to refer to a ''contre-filet''. 〕。英語圏においては、「コントル・フィレ」 から切り落とした部位はポーターハウス・ステーキオーストラリアニュージーランドイギリス)、サーロイン・ステーキストリップ・ステーキ、ストリップロイン・ステーキ、ウィング・ステーキ、クラブ・ステーキ、デルモニコ・ステーキ、ニューヨーク・ステーキなどと呼ばれている。(また、もし「コントル・フィレ」がフィレとともに骨についたままであれば、そのステーキはポーターハウス・ステーキ(アメリカ合衆国やカナダで使用)もしくはTボーンステーキと呼ばれる。)
==関連項目==

* 牛肉
* ビーフステーキ
* カフェ・ド・パリ・ソース

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アントルコート」の詳細全文を読む




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