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アーサー・ハーデン : ミニ英和和英辞書
アーサー・ハーデン[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

アーサー・ハーデン : ウィキペディア日本語版
アーサー・ハーデン[ちょうおん]



アーサー・ハーデンArthur Harden, 1865年10月12日 - 1940年6月17日)は、イギリス化学者。糖類の発酵の研究の業績によって1929年ノーベル化学賞を受賞した。ナイト爵
== 生涯 ==
マンチェスターで父アルバートと母エリザの元に出生。幼いころは私立学校で学び、1882年マンチェスター大学のオーウェンスカレッジに入学、ヘンリー・エンフィールド・ロスコーの元で化学を学び1885年に卒業した。1886年にドルトン奨学金を得てドイツエアランゲン大学のの元に留学し、博士号取得後マンチェスター大学に戻って講師兼実験助手となった。1897年に英国予防医学研究所(後のリスター予防医学研究所)の研究員となり、1907年から1930年まで生化学部の部長を務めた。
研究内容は塩素と二酸化炭素の混合物における光の作用及び、バクテリアによるアルコール発酵である。イースト菌によって分解されたブドウ糖について研究し、ビタミンに関するいくつかの論文を発表した。1935年には王立協会の理事に任命された。バッキンガムシャーボーンエンドで没。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アーサー・ハーデン」の詳細全文を読む




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