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アーサー・ヒル・ハッサル(Arthur Hill Hassall、1817年12月13日 - 1894年4月9日)はイギリスの医師、薬剤師、顕微鏡学者である。公衆衛生や食物の安全性に関する著書で知られる。 ==略歴== 外科医の家5人兄弟の末子としてミドルセックスのTeddingtonで生まれた。リッチモンドで学んだ後、ダブリンで叔父のジェームズ・マレーのもとで1834年から見習い医師となり、植物学や海要請物を研究した。1846年に 『健康と病気の人体の顕微鏡的解剖学』("''The Microscopic Anatomy of the Human Body in Health and Disease''")2巻を出版した。 キューガーデンで植物学を学んだ後、植物学、特に淡水藻に関する記事を執筆した。1850年の著書『ロンドン住民に供給される上水の顕微鏡的試験』("''A microscopical examination of the water supplied to the inhabitants of London and the suburban districts''")は、人々の注目を集め、水の衛生の改革に契機となった。1850年代に食品への混入物を研究し、彼の報告が医学雑誌、「ランセット」に改革家のトーマス・ウェイクリー(Thomas Wakley)によって掲載されると、1860年に粗悪食品防止法(Food Adulteration Act)が施行され、その後の規制につながった。 ロイヤル・フリー・ホスピタルの医師としても働いたが、健康を害し、1869年にワイト島に移住した。ワイト島に療養所(後のRoyal National Hospital for Diseases of the Chest)を設立した。 1878年以降、温暖な気候を求めて、主にヨーロッパに暮らした。サンレモで家族と暮らし、夏はルツェルンで働いた。この間、結核の転地療養についての著作を行った。著書に"''an Remo and the Western Riviera Climatically and Medically Considered''"、 1893年には自叙伝、"''The narrative of a busy life''"を出版した。 解剖学の分野でハッサル小体(胸腺小体)やハッサル=ヘンレ小体(Hassall-Henle bodies)などはハッサルに因んでいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アーサー・ヒル・ハッサル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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