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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 所 : [ところ, どころ] (suf) place
アードモア蒸溜所()は、スコッチ・ウィスキーの蒸留所の1つである。なお、ここではモルトを原料とするウィスキーのみを生産しており、シングルモルト・ウィスキーも出荷している。 == 歴史 == アードモア蒸留所は1898年にウィリアム・ティーチャー(William Teacher)の息子アダム(Adam)が、自らの会社のブレンドウイスキー「」のための原酒を確保するために設立された。ギリー("the Garioch")農地の奥地、アバディーンシャーののを流れるのそばに建てられている。 1955年に2基のポットスチル(単式蒸留器)が追加され、1974年には更に4基のポットスチルが追加されたことで、設置されているポットスチルは、合計8基となった〔〔MacLean, Charles. ''Malt Whisky''. London: Octopus Publishing Group, 2006, p.120. ISBN 1-84533-240-7.〕。なお、この蒸留所は、かつては独自に麦芽製造会社と樽製造会社を持っていたものの、麦芽の製造は1970年代半ばに中止し、樽の製造も1980年代後半に中止した。以降は、他社より麦芽や樽を購入して生産している。また、2001年の初め頃までは石炭を燃料とした直火方式のポットスチルを使用して蒸留していたものの、その後は、高温蒸気を用いた間接加熱方式のポットスチルでの蒸留に変更した。なお、2014年現在、日本のサントリーホールディングスが所有運営を行っている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アードモア蒸溜所」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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