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イグナシオ・アナヤ(Ignacio Anaya、 - 1975年)は、代表的なテクス・メクス料理のナチョスの考案者である。ファーストネームを短縮した愛称の"ナチョ"・アナヤとして知られている。 アナヤは、アメリカ・テキサス州のイーグル・パスと国境のリオ・グランデ川を挟んで接するメキシコ・コアウイラ州のピエドラス・ネグラスに住み、イーグル・パス市民に人気のあったビクトリー・クラブというレストランで働いていた。1943年にアナヤはナチョスを発明し、「ナチョス・エスペシアレス」("Nachos Especiales"、「ナチョの特製料理」)としてレストランで提供した。 ナチョによるこの史上初のナチョスは、トトポス(揚げたトルティーヤチップス)に溶けたチーズとハラペーニョをトッピングしたものであった。 ナチョの息子イグナシオ・アナヤ・ジュニア(Ignacio Anaya Jr.)は引退した銀行家で、現在はイーグル・パスに暮らしている。 == 参考文献 == * Oxford English Dictionary * Dunne, Mike. (January 28, 2004). "One spicy tale: 'Macho Nachos'. Sacramento Bee, p. F1. 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イグナシオ・アナヤ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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