|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 佃 : [つくだ, てん] (n) cultivated rice field ・ 佃煮 : [つくだに] (n) preserved food boiled in soy
いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、イナゴを佃煮にした料理。 ==概要== イナゴはバッタの仲間の昆虫であり、佃煮は醤油、砂糖、水飴などで味付けして煮た料理である。食味は一般的な佃煮と同じく甘辛い。わずかに、緑茶の茶葉のような爽やかな風味もある。歯ごたえは小エビに似る。 イナゴは長野県など、海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされる。佃煮にされるのは、体長3センチメートル前後のイナゴの成虫である。関東の一部では売られている地域もある。 イナゴのほかにも、蜂の子やざざむし、ゲンゴロウなどの昆虫や昆虫の幼虫を佃煮とする地方もある(長野県伊那谷地方など)。また、佃煮のほか、イナゴを炒めた「なご炒り」という料理もある(長野県大町地方など)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「いなごの佃煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|