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イラク料理は、イラク(イラク共和国)で食べられている料理の総称で、メソポタミア料理とも呼ばれる。 == 特徴 == イラク料理は他地域で食べられているアラブ料理やトルコ料理との共通点が多いが〔酒井「イラク」『アラブ』、89頁〕、他のアラブ諸国で食べられている同じ料理と名称が異なるものがいくつか存在する〔酒井『現代イラクを知るための60章』、167-171頁〕。肉料理のティッカ(串焼きの肉)は他のアラブ諸国でいうケバブを指し、イラク料理の「ケバーブ」は他のアラブ諸国で食べられているコフタ(肉団子)に相当する。焼いた羊肉の塊を削いで供するシュワルマはイラク料理ではガスと呼ばれ、「切る」を意味する「カス」のイラク方言に由来する〔。 伝統的な朝食には、平たいパン(khobz、ホブス)、チーズ、ヨーグルト、塩漬けのオリーブ、デブス(ナツメヤシから作る蜜)、ゲーマル(geimar、水牛の乳から作る生クリーム)、紅茶が出される〔酒井「イラク」『アラブ』、107頁〕。デブスとゲーマルはイラク人のエネルギー源となっている〔酒井「イラク」『アラブ』、88頁〕。 コース料理はメゼ(前菜・サラダ)から始まる。続いてティッカ、クッベ、ガス、などの肉・魚料理が出される。イラクでは、トルコ由来の詰め物料理であるドルマも人気がある。他のアラブ諸国ではドルマはマフシュと呼ばれるが、イラクでは「ドルマ」「マフシュ」両方の名称が使われている〔酒井「イラク」『アラブ』、93頁〕。タマネギをくりぬいて中に具を詰めるドルマは他のアラブ世界には見られない、イラク独特のドルマである〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イラク料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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