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イリチーとは出汁を使って素材を豚肉などと炒め煮にした沖縄料理。「炒り付け」の転訛であり、イリチャーともいう。 伝統的には豚肉の茹で汁を出汁として使用するが、素材によってはコンブ鰹節だしを使用したり、手軽に即席だしの素などで代用する場合もある。手軽なチャンプルーと比べ、もともとは手のかかる料理として御馳走であった。 副材料として、豚三枚肉、こんにゃく、シイタケ、赤かまぼこなどを使用する。 == 調理法の例 == *豚三枚肉をたっぷりのお湯で茹でる(茹で汁を残しておく) *他の素材も必要に応じて湯通しなどしておく *サラダ油で材料を炒め、その後豚肉の茹で汁を加えて煮る *煮立ったら酒、砂糖、みりん、醤油で味付けする *煮汁がほとんど無くなるまで炒り付けて仕上げる(赤かまぼこは赤色を残すために途中で加える) *彩りとして塩ゆでした絹さやを切って散らす場合もある 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イリチー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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