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イルカのすき焼き(イルカのすきやき)とは、和歌山県東牟婁郡太地町の郷土料理で、イルカをすき焼き風に調理する鍋料理である。紀南地方(主に太地町や周辺)、および日本国内の幾つかの地で食される。イルカだけでなく、クジラの肉を用いた同様の料理もある。 == じふ == 紀南(主に太地町や周辺)では地場産のスジイルカなどを主に刺身やすき焼きのような鍋料理として食す習慣がある。このすき焼き風の鍋物の起源は、じふ(又はじふ鍋、じふ煮)だと考えられている。「じふ」とは、紀伊半島の漁師町において魚介類のすき焼き風の料理を指し〔三重県の候補料理一覧 三重県の郷土料理 農山漁村の郷土料理百選, 2015年7月21日閲覧〕、北陸地方のじぶ煮とは別物である。また、太地ではイルカのすき焼をじふ鍋とも呼ぶが、サバやスルメイカと玉ねぎ、ねぎ等、他の魚介類を用いる事もある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イルカのすき焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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