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インド料理(インドりょうり)は、フランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つである。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用する事であるが、インド亜大陸は広大であり、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがある。 == 地域による分類 == === 北インド料理 === 北インドの料理はイランやアフガニスタンなど中東の食文化の影響を強くうけており、ナーン () 、チャパーティー () 、ローティー () といったパンを主食とし、牛乳やダヒー(:ヨーグルト)、パニール(:フレッシュチーズ)、ギー(:澄ましバター)などの乳製品を用い、スパイスとしてクミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンおよびこれらを配合したガラムマサラなどを多用する。米は香り高いバースマティー種が好まれる。ムルグ・タンドゥーリーなど、タンドゥールを用いた調理法も北インド料理の特徴の1つである。 インド国外のインド料理レストランは、パンジャーブ料理とムガル帝国の宮廷料理(ムグライ料理(en))を提供する北インド料理店がほとんどである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「インド料理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Indian cuisine 」があります。 スポンサード リンク
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