|
スタウト()は、ビールのスタイルの一つで、黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造されるものを指す。 日本におけるビールの分類では「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約・第4条」によって定義されている〔業界内の自主規制ルールである。詳しくは公正競争規約を参照〕〔ビールの表示に関する公正競争規約 (PDF)より〕。 == 概要 == 主にアイルランドやイギリスで作られる。代表的な銘柄には、ギネス()がある。 ほとんどのスタウトの色は黒い。味は濃厚で、苦み・酸味とも強い。アルコール分が一般的なラガー・ビールより高いものが多い。カロリーはラガーよりも低い。名前の「スタウト」とは、「強い」という意味である。 飲み方としては、そのまま飲む以外に、普通のビールに割って飲んだり、生卵を落として飲む方法がおこなわれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スタウト」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Stout 」があります。 スポンサード リンク
|