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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ メス : [めす] 1. (nl:) (n) scalpel (nl: mes) 2. surgical knife 3. (P), (nl:) (n) scalpel (nl: mes)/surgical knife
イートン・メス()とは、ストロベリー, メレンゲ, クリームを混ぜて作られるイングランドの伝統的なデザートであり、イートン校対ハーロー校のクリケット対抗戦で、昔から出されてきた菓子である。このお菓子は19世紀からその名が知られている。イートン校の司書だったロビン・ウィアーが著した、料理本の『Recipes from the Dairy』(1995年)によると、イートン・メスは、1930年代には校内の売店である「sock shop」でアイスクリームやクリームの中に、ストロベリーかバナナを入れて、イートン校独自の製法で提供されていた。メレンゲを加えるようになったのは、それ以降の事であり、マイケル・スミスが著した『Fine English Cookery』(1973年)〔または〕でも触れられている。イートン・メスはあらゆるフルーツを使って作られるが〔ヘストン・ブルーメンソールのレシピの影響でバナナもよく使われる:参照。〕、ストロベリーが最もポピュラーな材料である。 似たデザートとして、ランシング・メスという物もある。これは(イングランド・ウェスト・サセックス)で長年にわたって提供されてきたお菓子である〔が詳しい。〕。 メス(''mess'')という用語は、「皿に並べられたさま〔」、「料理の量の多さ」、特に「柔らかい食物を用意する事」や「材料を混ぜ合わせて、一緒に食べる事」を意味している〔。『オックスフォード英語辞典』では、''mess''は serving of food; a course; a meal; a prepared dish ''of'' a specified kind of food." or " portion or serving of liquid or pulpy food such as milk, broth, porridge, boiled vegetables, ''etc.''と定義されている。: も参照。〕。最近の説では、イートン・メスはイートン校の遠足で、メレンゲの菓子が犬に踏みつぶされてしまった事から着想を得て、できた物だと言う物もあるが、この料理は、メレンゲをストロベリーやクリームと共に潰して提供される。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イートン・メス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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