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ウクライナワインは、長い伝統により充分に確立されている。ウクライナ産のいくつかのワイン銘柄は、隣国や欧州連合および北アメリカに輸出される。 ==歴史== 現在のウクライナに存在するワイン文化は、既に紀元前4世紀のクリミア南岸にあった。ブドウ圧搾機とアンフォラがその時期に作られた。一方でウクライナ北部(キエフとチェルニーヒウ周辺)のワインブドウ栽培は11世紀に修道士により始まった。 エカチェリーナ2世(1729年 - 1796年)の治世にあった1783年に、クリミアはロシア帝国の一部になった。ミハイル・ボロンツォフ(:en:Mikhail Vorontsov)伯爵は、最初のワインブドウ園を1820年ヤルタ近郊で始め、大規模ワイナリーを建設した。ブドウ栽培研究機関のマガラッチ(:en:Magarach)は、その後1828年に設立された。 有名な発泡性ワインの創始者はレフ・ゴリツイン(:en:Lev Golitsyn)王子である。王子は、クリミア戦争(1854年から1856年)後にヤルタ近郊の所有地ノーヴィ・スヴェット(:en:Novyi Svet)で、「ロシアのシャンパーニュ」を初めて製造した。後に、最後のロシア皇帝ニコライ2世(1868年 - 1918年)の治世下、現在マッサンドラ(:en:Massandra)にある国営ワイナリーは設立された。 ソビエト連邦の時代、2,500km²のウクライナはソビエト連邦最大のワイン供給国であった。1986年、およそ800km²のワインブドウ園が破壊されるという惨事が起き、それはミハイル・ゴルバチョフがソビエト連邦のアルコール消費制限キャンペーンを開始した当時であった。 2000年以降、ワインの生産だけでなく輸出も急速に増加している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ウクライナワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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