|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
うなぎボーンは、ウナギの骨(背骨)を短く切って、カリカリに素揚げした菓子。静岡県名産品。 == 概要 == うなぎボーンとはウナギの骨を植物油で揚げた菓子、またはおつまみ。 昔から鰻屋の賄いや常連客に出される裏メニューとして存在していた。 現在では大量生産され『うなぎボーン』、『うなぎぼーん』、『うなぎの骨せんべい』、『うな棒』、などの商品名でスーパーマーケットや土産屋(高速道路のPAなど)で販売されている。 また、『うなぎボーン』の商品名でハムスター用のペットフードとしても流通しているようである。 1977年(昭和52年)1月より静岡県藤枝市に在る、(株)京丸 が大量生産を始め、商品名を『うなぎボーン』とする。 2008年12月4日、日本テレビ系列「秘密のケンミンSHOW」 の放送内で(株)京丸 のうなぎボーンが紹介され、全国的に知名度を上げる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「うなぎボーン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|