翻訳と辞書 |
エキメキ エキメキ(''Ekmek'')は、トルコでのパンの総称である。リーン系で、気泡の多いふかふかのクラム、パリパリのパン皮で、クミンやゴマが入ることもある、というのが伝統的なタイプだが、形や大きさは様々である。他にも、堅焼きの「シミット」やピザ状の「ピデ」など種類も多彩である。 エキメキはジャムやオリーブオイルを塗って食べることも多いが、軽食としてディップやケバブを挟んで食べることも多い。イスタンブールのガラタ橋付近では、エキメキに焼いたサバとオニオンなどの野菜を挟んで、塩とレモン汁をかけた「バルク・エキメキ」が名物であり、市民や観光客に親しまれている。
==外部リンク==
* 「イスタンブール「サバサンド」 」 Allabout 2015年3月2日閲覧。 * 「世界の朝食【トルコ共和国】 」 山崎製パン 2015年3月2日閲覧。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エキメキ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|