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エスカベシュ
エスカベシュあるいはエスカベチェ(Escabeche)は、地中海料理の一種である。
==概要== 揚げるか茹でた魚(スペインでは、鶏、ウサギ、豚肉のエスカベシュもある)を酸性液でマリネして作る。スペイン・ポルトガルや中央アメリカ・南アメリカでは一般的な料理で、カタルーニャ、プロヴァンス、フィリピンでも人気がある。この料理の影響はアジア・太平洋でも見られる。マリネした後は通常一晩以上、冷蔵庫で冷やされる。マリネ液の酸としては酢を使うことが多いが、柑橘類の果汁を用いることもある。エスカベシュは、マグロ、カツオ、イワシ等の缶詰または瓶詰めで保存された魚を用いて作ることもある。新世界では、魚や肉よりもキャッサバや料理用バナナ、鶏の砂嚢(プエルトリコ)、ハラペーニョ(メキシコ)等を具材にすることが多い。エスカベシュという言葉はペルシア語が起源で、ムーア人による遠征の際にスペインに伝えられた。この言葉は、甘酸っぱいソースを使って作る肉料理の名前''al-sikbaj''に由来する。 この料理は、ジャマイカでは''escoveitch''または''escoveech''として知られる。酢、タマネギ、ハヤトウリ、ニンジン、スコッチボネット(トウガラシ)から作られるソースに一晩漬けて作られ、伝統的な朝食となる。またイタリアでは''escabecio''や''scapece''、''savoro''、ギリシア(特にイオニア諸島)では''savoro''、北アフリカでは''scabetche''と呼ばれる。 ブラジルには、鶏、タマネギ、スパイスから作る''escabeche''と呼ばれるスープがあるが、別の料理である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エスカベシュ」の詳細全文を読む
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