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Espresso エスプレッソ[えすぷれっそ]
エスプレッソ(''espresso'')は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる。demiは半分、tasseはカップの意である。 == 概要 == イタリアやフランスではもっともよく飲まれるコーヒーであり、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさす。特徴的な抽出方法により、風味が濃厚である。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないとする意見があるが〔夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日〕、容量あたりのカフェイン含有量はエスプレッソの方がドリップコーヒーに比べて多い〔USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared〕〔USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water〕。しかし、エスプレッソの一杯あたりの容量はドリップコーヒーに比べて少ないため、通常はエスプレッソ一杯あたりのカフェイン含有量はドリップコーヒーよりも少ない。ただし、実際のカフェインの量はコーヒーの容量、コーヒー豆の産地、焙煎の方法やその他の条件によって異なる。 通常のエスプレッソは、一杯当たりコーヒー豆を7g程度使用する。14g程度使用したものはドッピオ(doppio、ダブルの意味)と呼び区別することもある。クリームなどを加えて、カフェ・ラッテ、カプチーノ、カフェ・マキアート、キャラメル・マキアートなどのバリエーションもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エスプレッソ」の詳細全文を読む
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