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は1955年生まれのフランスの物理化学者であり、分子ガストロノミーを専門としている。 1980年代初めからいわゆる「料理の手順」(主婦の知恵や料理のコツ) を集め始め、どれが脱落するかを実験し始めた。 今ではそのリストも25,000件にのぼる。 また、分子/物理ガストロノミーで書いた論文で材料の物理化学で Ph.D. も受け、フランス教育大臣の相談役、諸国での指導者をつとめ、ノーベル賞受賞者である分子化学者ジャン=マリー・レーンに誘われてフランス国立農学研究室 (INRA) に研究室を持っている〔"The Father of Molecular Gastronomy Whips Up a New Formula " - ''Wired Magazine'' 〕〔The Man Who Unboiled an Egg – The Guardian 〕。 ティスはフランス語で複数の著書を記しており、いくつかは日本語訳もされている。 ==著書== *Hervé This, Pierre Gagnaire, Nicolas de Bonnefons: ''Alchimistes aux Fourneaux''. Flammarion, 2007 ISBN 978-2082015349 *Hervé This, ''Kitchen Mysteries: Revealing the Science of Cooking''. Columbia University Press, New York, 2007 ISBN 978-0231141703 *Hervé This, ''Molecular Gastronomy: Exploring the Science of Flavor''. Columbia University Press, New York, 2006. ISBN 978-0231133128 *Hervé This: ''Casseroles et éprouvettes'' (2002, 239p) ISBN 2842450396 *Hervé This: ''Traité élémentaire de cuisine'' (2002, 237p) ISBN 2701133033 *Hervé This: '' La casserole des enfants'' (1998, 127p) ISBN 2701123097 *Hervé This: ''Les Secrets de la casserole'' (1993, 222 p) ISBN 270111585X *『フランス料理の「なぜ」に答える』ISBN 978-4388058457 *Hervé This, Pierre Gagnaire: ''La cuisine c'est de l'amour, de l'art, de la technique'' (2006, 309p) ISBN 2738116787 *『料理革命』エルヴェ・ティス 共著書 中央公論新社 2008.03 ISBN 978-4120039225 * Hervé This: ''Révélations gastronomiques'' (1995) ISBN 2701117569 *『フランス料理の「なぞ」を解く』ISBN 978-4388060337 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エルヴェ・ティス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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