翻訳と辞書 |
オエニン
オエニン(Oenin)は、アントシアニンの一種で、マルビジンの3-グルコシドである。紫色のブドウの果皮〔Oenin on answers.com 〕やワインの中に含まれる。赤ワインの赤色色素である〔http://www.wired.com/magazine/2011/08/st_whatsinside_redwine/〕。 高pHでは、フラビリウムイオンとして自家凝縮し、またZ-カルコンと共色素となることで色が安定する〔Color Stabilization of Malvidin 3-Glucoside: Self-Aggregation of the Flavylium Cation and Copigmentation with the Z-Chalcone Form. Chantal Houbiers, Joao C. Lima, Antonio L. Macanita and Helena Santos, J. Phys. Chem. B, 1998, 102 (18), pages 3578-3585, 〕。 オエニンは、ブドウのポリフェノールオキシダーゼ単独の下では酸化されないが、ポリフェノールオキシダーゼの粗抽出物とカフタル酸の共在下で分解され、アントシアニジン-カフタル酸付加物を生成する〔Reactions of polyphenoloxidase generated caftaricacido-quinone with malvidin 3-O-glucoside. Pascale Sarni-Manchado, Veronique Cheynier and Michel Moutounet, Phytochemistry, August 1997, Volume 45, Issue 7, pages 1365-1369, 〕。 ==出典==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オエニン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|