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オムレツ()は、玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。多くは木の葉型で中央が丸く盛り上がった形をしている。食材も作り方も非常に単純で、家庭でも簡単に、かつ短時間で作る事が出来る。このため、特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれ、世界中どこの国でも普遍的に作られている。 海外の または omelet と日本のオムレツは概念が多少違い、海外では溶き玉子を加熱して固める料理全般を指す。そのため日本の卵焼きや中華料理のかに玉など、日本でオムレツとは別料理とみなされる料理も海外では である。 ==技法== 基本のプレーンオムレツは *一人前2個か3個の卵を割り、塩胡椒を混ぜて攪拌する *バターをフライパンに落として熱して溶かし、卵液を注ぐ *攪拌し、固まってきたら半月形に形を整えて、皿に盛る。 焦がすことなく仕上がりを美しく、ふんわりとした仕上がりを得るためには、フライパンの使い方、バターの量、火加減の調節などの基本的な調理作業に高い技術が必要となるため、プロの調理人がこれら基本技術の習得のためにオムレツを焼くという事も多い。美しく仕上げるには、フライパンに焼きついたら終わりであるため、テフロン加工もしくは念入りに油ならしした鉄フライパンを使う。フライパンの手入れも技術の一部となる。 ただ、オムレツは焼け具合など仕上がりの状態を均一にするのに、多少の熟練を必要とする料理であるため、主に外食チェーン店向けの業務用オムレツも市販されており、業務用のレアオムレツも市販されている。 作りたてを食べるのが美味であり、また具の好みもあるので、高級ホテルの朝食ではシェフが客の好みに合わせて焼いてくれるサービスをする例も少なくない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オムレツ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Omelette 」があります。 スポンサード リンク
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