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オランダ料理(オランダりょうり、)とは、漁業および作物収穫量と家畜を増やすための土地の耕作を含む農業の実践、歴史によって形成された。 == 歴史 == オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となった〔Wintle, Michael. ''Diet and Modernization in The Netherlands During the Nineteenth and Early Twentieth Centuries.'' in: Wilson, Thomas M. (ed.) (2006) . ''Food, Drink and Identity in Europe ''. Rodopi, Amsterdam. ISBN 9042020865. pp. 71.〕。 オランダ料理は歴史的に北部フランス料理と関連が深く、オランダの伝統的レストランおよび南部地方の料理にいまだ残っている。15世紀に高級料理のコースが始まり、上流階級にほとんど限定されていたが、17世紀以降にこのような様々な種類の果物、チーズ、肉、ワイン、およびナッツからなる料理が裕福な市民にも広まった。 国民の料理は20世紀のオランダの困窮時に、非常に乏しくなった。大衆教育が始まると、非常に多くの女子が新たな学校、''Huishoudschool''(家政学校)に入った。そこでは、若い女性が家庭内労働者になるための訓練を行い、安価な料理と質素な食事の実習が主な教科内容であった。より伝統的なオランダ料理を基に手順が少しずつ変わることが多かった〔De rijke Hollandse dis WereldExpat Magazine〕〔Gastronomie: De Nederlandse keuken 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オランダ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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