|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
オルチャータ(スペイン語:horchata、orchata、バレンシア語:orxata)とは、キハマスゲ(''Cyperus esculentus'')の地下茎の汁もしくは代用として米などを主原料として、砂糖や蜂蜜、スパイス等を原料とする飲料。 ==概要== オルチャータの起源は大麦を使った飲料であり、名前もラテン語で大麦を意味するホルデウム(hordeum)に由来している。 大麦を使った飲料はヨーロッパ各国で独自に発展し、イギリスではアーモンドを使用し、カクテルなどに用いるオージェイト・シロップ(英:Orgeat)、スペインではキハマスゲ(ショクヨウガヤツリ)を使用するオルチャータ・デ・チュファ(horchata de chufa)などに変化した。 それらの中で現在でも大麦を主原料としているものは無い。 キハマスゲの地下茎(チュファ)の絞り汁に水、砂糖もしくは蜂蜜を加えて作られるのがオルチャータ・デ・チュファである。 通常スペインでオルチャータと呼ぶ場合はチュファを原料とするものを指す。 乳白色もしくはわずかに黄色がかった乳白色で、牛乳のようなまろやかな味わいと独特の香ばしい風味があり、 好みによってアーモンドの粉末やシナモンのようなスパイスを加える飲み方がある。 従来は販売の際にその場でチュファを絞っていたが、現在ではあらかじめ混ぜたものを冷蔵し、ポットや撹拌機能付きのディスペンサーから注ぐのが主流となっている。 さらに家庭・業務用に水で戻す粉末タイプや、濃縮タイプも販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オルチャータ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|