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オレゴン・ワイン生産の歴史は、オレゴン州が成立する前まで遡る。1840年代に早くもオレゴン準州の入植者達によってブドウ栽培が開始したが、ワイン生産がオレゴン州の重要な産業として発展を迎えるのは1960年代に入ってからである。1970年代末にはオレゴン・ワインが初めて国際的な注目を浴びた。2005年のオレゴン・ワイン売上は160万ケース、1億8470万米ドルに及んだ。〔http://www.oregonwine.org/press/StateWineFacts2005.pdf Oregon Wine Board: Industry Facts〕 == 入植から禁酒法まで == オレゴン準州におけるブドウの栽培は、オレゴン街道を辿ってオレゴン準州に入った園芸家ヘンダーソン・ルーリングが1847年に始めたものが最初である。〔http://avalonwine.com/Oregon-Wine-history.php Lisa Shara Hall, "History of the Oregon Wine Industry". Excerpt of: Lisa Shara Hall, ''Wines of the Pacific Northwest'' (Mitchell Beazley 2001), ISBN 1-84000-419-3〕オレゴン州成立以前の1850年代には、ピーター・ブリットによりオレゴンで記録上最も古いワイナリー、ヴァレー・ビュー・ヴィンヤード(Valley View Vineyard)がジャクソンヴィル(現在のローグ・ヴァレーAVAの範囲内にあたる)に設立された。1860年の第1回オレゴン州勢調査によれば、オレゴン州で生産されたワインは11,800リットル(2,600ガロン)だったとあるが、この中にはヨーロッパ・ブドウ(''Vitis vinifera'')以外の品種を使って生産されたものが確実に含まれている。〔 1880年代に入ると、南オレゴンの入植者達はジンファンデル、リースリング、ソーヴィニョン(カベルネかブランかは不明)など、様々な品種を実験的に栽培した。〔1899年までに、オレゴンのブドウ園全体で2,694トンのブドウが生産された。1904年、フォレスト・グローヴのワイン醸造家アーネスト・ロイターが、セントルイス万国博覧会で銀賞を受賞した。〔http://www.chemeketa.edu/exploring/locations/eola/ioregon.html Chemeketa Community College: Northwest Viticultural Center: Oregon Wine Historical Milestones〕アーネスト・ロイターのブドウはフォレスト・グローブの西にあるワイン・ヒルと呼ばれる土地で育てられたものであった。〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オレゴン・ワイン生産の歴史」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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