|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
オーストリアワインはオーストリア産のワインである。 ==概要== オーストリアワインの多くは辛口の白ワインである(主にグリューナー・ヴェルトリーナー種(Grüner Veltliner)から製造されている)。デザートワイン系の白も製造されており、ノイジードル湖周辺産の栽培・搾取が難しい氷点下7℃の凍てつくブドウ畑で熟成した貴腐ぶどうから造られる貴腐ワイン(自然の甘さを売りにするデザートワインの一種でアイスワインのこと)も、オーストリアワインの魅力のひとつと言える。赤ワインは30%程度であり、ブラウフレンキッシュ(:Blaufränkisch)種やブラウアーポルトギーザ―種、ピノ・ノワール種、オーストリアで品種改良されたツヴァイゲルト種が用いられている。オーストリアでは、もともと独自の品質区分があり、それがEUの分類枠内でも運営されるようになった。 そのため、世界各国より「確かな品質を持つワイン」として認知され、近年さらに注目が集まっている。 この国は世界でも最も高価なワイングラスのメーカーであるリーデル社の本拠地でもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーストリアワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|