|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
オーヴェルニュ料理(オーヴェルニュりょうり)は、フランス中南部、オーヴェルニュ地方の伝統料理・郷土料理である。 == 概要 == この地方は豊かな自然が残っており、そこで取れる野菜類、牧畜による肉類とチーズを利用した料理が特徴。海がないため海産物以外がメインとなるが、川や湖はあるため魚料理も存在する。 この地方は「辺境」とも評されるほどの田舎であり〔、その料理は基本的に洗練とは対極ともいえるシンプル・素朴なものである〔。 まずその#食材を、次いで#料理という順に紹介する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーヴェルニュ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|