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カイマック ( リダイレクト:カイマク ) : ウィキペディア日本語版 | カイマク カイマク(Kaymak)とは、クロテッドクリームに似た、トルコのクリーム状の乳製品である。ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、セルビア等のバルカン半島諸国や中東、中央アジア、イラン、パキスタン、アフガニスタン、アゼルバイジャン、インドでも人気がある。水牛か牛の乳汁から作る。 伝統的な作り方は、牛乳をゆっくりと温め、その後極低温で2時間煮込む。火を止めた後、クリームの上澄みをすくい、数日間から数日の間、自然に冷やして発酵させる。カイマクは乳脂肪分が高く、約60%にもなる。濃厚な風味と豊かな味わいを持つ。 == 語源 == カイマクという言葉は中央アジアに由来し、恐らくモンゴル語で金属を溶かして型に入れる事を意味する''kayl-mak''という動詞に由来する〔http://www.nisanyansozluk.com/?k=kaymak〕。''kaymak''という用語が初めて文献に登場するのは、マフムト・アル=カシュガルの有名な著書『クタドゥグ・ビリグ』である〔。この言葉はモンゴル語に''kaylgmak''として残り、アゼルバイジャン語では''qaymaq''〔http://az.wikipedia.org/wiki/Qaymaq〕、ウズベキスタン語では''qaymoq''〔http://www.kurgun.com/sozlukler/index.php?a=srch&d=22&id_srch=7dee460f83863ee737c735e21067b92c&il=tr&p=1〕、キルギス語ではкаймак〔http://www.sozduk.kg/index.asp?gorev=sozluk〕、トルクメン語では''kaymak''〔、と言われる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カイマク」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kaymak 」があります。
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