|
カウスェー(、)とは、ミャンマーのシャン州の山岳地域で発祥したとされている、の麺料理である。 カウスェーは、エッグヌードル、カレーで味付けした牛肉・鶏肉をココナッツミルクや数多の調味料で味付けしたスープの中に入れた物である〔Coriander Leaf 〕。レモンの切れ端をスパイスによく加える〔Burmese Khow Suey recipe All About〕。この料理は、同じミャンマー料理のオンノ・カウスェーとココナッツミルクを使った麺料理という点で関連性がある。しかし、山岳地域では漁獲量の関係で魚醤を作ることが難しいため、オンノ・カウスェーには使われている魚醤が、カウスェーには使用されていない。なお、第二次世界大戦にビルマから亡命したインド人によって、インド東部にも広まった。 == 関連項目 == * オンノ・カウスェー * ラクサ * カオソーイ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カウスェー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|