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カスエラ・デ・マリスコス(Cazuela de mariscos)とは、主に南アメリカ大陸の太平洋沿岸地域で作られている、海産物を主要な食材とするスープである。 == 概要 == カスエラ・デ・マリスコスは、例えばコロンビアの太平洋沿岸地域や 〔 Cazuela de mariscos Colombiana. Nutricion y recetasのサイトより。 2010年09月14日閲覧。 〕 、ペルー 〔 広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 p.23 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9 〕 、チリなどで食べられている海産物を具とするスープである 〔 広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 主にp.22、p.23 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9 〕 。 ただし、海産物の他にトマトなどの野菜も使用される。なお、特にペルーでは、これらの他にスープの中にサイコロ状に切ったジャガイモも加えられることがある 〔 広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 p.23 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9 〕 。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カスエラ・デ・マリスコス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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