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カタルーニャ料理(カタルーニャりょうり)は、スペインとフランスにまたがるカタルーニャ地方で食べられている料理。 == 歴史 == 8世紀以後にカタルーニャの一部を支配したムーア人は、砂糖(サトウキビ)、香辛料、ナス、アーティチョーク、コメ、パスタなどの食材をカタルーニャにもたらした〔。ユダヤ人もムーア人の前にこの地方に足跡を残している〔。これらの民族の影響を受けた結果、この地方には様々な要素を併せ持つ食文化が栄えた〔。 中世にはアラゴン=カタルーニャ連合王国が地中海の大部分を支配する強大な国家となった。ヨーロッパでは長らくカタルーニャ料理が影響力を持ち、カタルーニャ語で書かれたレシピ集の存在は14-15世紀にカタルーニャ料理が名声を博したことを物語っている〔。14世紀初頭に書かれた無名作家の料理本には、タマネギやニンニクを揚げて作ったスフラジット、ヤギのチーズを詰めたナス、魚のフライ、チキンのアーモンドソース添え、バラと蜂蜜風味のチーズなどが書かれている〔。アラゴン王アルフォンソ5世は1443年にナポリ王となっており、アルフォンソ5世の主席料理人だったルペルト・ダ・ノラも料理本を著している〔。彼のレシピはジェノヴァ、ロンバルディア、フランスの要素を取り入れているとされ、アラブの要素が見られるとされることもある〔。 1939年から1975年まで続いたフランコ体制下にカタルーニャ文化が破壊され、現代には産業化された食品が登場したことで、カタルーニャ人は自らの農村や家庭料理の価値を再認識している〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カタルーニャ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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