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巻き寿司(まきずし)は、寿司の一種であり「巻物(まきもの)」、「海苔巻き(のりまき)」とも呼ぶ。一般的には、巻き簾上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本の料理を指し、太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各々違う呼び名がある〔山本山 海苔に付いて〕。近畿地方には「細巻き」がなかったことから名称の区別がなく、それらすべてを「巻き寿司」と呼んでいる〔。巻き方は地方や店舗によって異なるが、断面が方形あるいは円形のものが多い。 寿司店以外でも、弁当屋などの店舗や家庭で作られる事が多い寿司である。 == 調理法 == 具材の芯を海苔や酢飯で巻くことによって、迅速かつ大量に巻き寿司を生産できるようになっている。電気で自動的に巻き作業を行う海苔巻き用ロボットが利用されることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「巻き寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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