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カッフェ・ドルゾ カッフェ・ドルゾ(イタリア語:Caffè d'orzo)は、イタリア原産の飲料の一種。単に「オルゾ」(orzo)と称されることもある。
== 概要 == オルゾは炒った大麦から作られる飲み物で、カフェインを含まない。「オルゾ」とはイタリア語で「大麦」という意味があり、もともとはラテン語の「オルデウム」(hordeum)に由来するものである〔http://www.merriam-webster.com/dictionary/orzo〕。オルゾはエスプレッソ風の飲み物であり、炒った麦を直接使えば典型的なエスプレッソマシンやコーヒーメーカーで簡単に作ることができる。イタリアでは自動販売機で広く販売されている。伝統的には子供向けのコーヒーの代用品と考えられてきたが、イタリアやその他の地域で、健康的な理由からカフェインを避ける人々がオルゾを選ぶことが一般的になりつつある。 中南米には「カフェ・デ・セバーダ」(café de cebada)という類似の飲料があるが、これはコーヒーというよりは麦茶に近い飲み物である。このほか、炒った大麦を使った飲料は「カロ」(Caro、ヨーロッパ、ニュージーランドにて販売)、「ペロ」(Pero、同スイス、アメリカ合衆国)、「バーリーカップ」(Barleycup、同イギリス)など、さまざまな名称で販売されている。 最近ではイタリア産の炒った大麦がアメリカ合衆国には「カフェ・オルゾ 」(Cafe' Orzo)、イギリスには「オルゾ・コーヒー 」(Orzo Coffee)によって輸入されている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カッフェ・ドルゾ」の詳細全文を読む
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