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カハナ・ロイヤル(英語: Kahana Royale)とは、主原料の1つにマカダミアナッツを使用してハワイで作られる、リキュールの銘柄である。中性スピリッツをベースとしており、製品のアルコール度数は26度、エキス分は32%。なお、カクテル関連書籍などでカハナ・ロイヤルは、マカダミアナッツ・リキュールと表記される場合もある。 == 概説 == カハナ・ロイヤルは、ハワイで製造されている。製造元は、ハワイのマウイ島のハワイアン・ディスティラーズ(Hawaiian Distillers)社。ただし、同社の創業は1979年だが、カハナ・ロイヤルが開発されたのは1983年になってからである。カハナ・ロイヤルは、マカダミアナッツを主原料の1つとしているわけだが、このマカダミアナッツは、1930年代にハワイ大学で品種改良が行われ、生食に適する品種が開発されてから、広く栽培されるようになった経緯がある〔福西 英三 『リキュールブック』 p.115 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3〕。 こうして栽培されるようになったマカダミアナッツのうち、樹齢15歳以上の木から収穫したナッツを使用して、カハナ・ロイヤルは作られる。作り方は、サトウキビを原料とする中性スピリッツに〔ラムの原料は、サトウキビである。しかし、「ラム」と「サトウキビを原料とする中性スピリッツ」は同じ物ではない。ラムは、蒸留の段階で、最高でもエタノールは95%未満にまでしか濃縮しない。これに対し、中性スピリッツは、蒸留によって、エタノールを95%以上にまで濃縮している。詳しくは「ラム」の記事と「中性スピリッツ」の記事を参照のこと。〕、収穫されたマカダミアナッツを焙煎した後に粉砕したものを浸漬するというものだ。なお、銘柄名の「カハナ」というのは、ターニングポイントや分岐点を意味する、ハワイ語である。また、銘柄名に付く「ロイヤル」は、かつて存在したハワイの王家をしのんで付けられたと言われている〔福西 英三 『リキュールブック』 p.115 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3〕。 カハナ・ロイヤルは、そのままストレートで飲まれる他、カクテルの材料に利用されたり、製菓などに利用される場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カハナ・ロイヤル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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