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カフェ・コレット(Caffe Corretto)とは、エスプレッソと少量の酒から成る、温かいタイプの酒入りコーヒー飲料(Alcoholic coffee beverages)である。なお、カフェ・コレットはイタリアの飲み物であるが、イタリア以外ではエスプレッソ・コレット(espresso corretto)などと呼ばれる場合もある。 == 概要 == === 概説 === カフェ・コレットは、エスプレッソと少量の酒を混ぜて飲まれる、イタリア発祥の飲料である〔Simonis, Damien; Garwood, Duncan (2004). Italy. "Lonely Planet"(孤独な惑星) p.72 ISBN 978-1-74104-080-7〕。 酒の種類は問われない(飲む人が好きな酒を入れて構わない)〔柄沢 和雄 『コーヒードリンク246』p.25 柴田書店 1995年8月10日発行 ISBN 4-388-05755-X〕。 ただし、通常はグラッパが入れられ、時々サンブーカが入れられたり〔Steves, Rick (2006). Rick Steves' Italy 2007. "Avalon Travel" p.40 ISBN 978-1-56691-816-9〕、時にはブランデーが入れられることもある〔Riely, Elizabeth (2003). "The chef's companion: a culinary dictionary." p.49 John Wiley and Sons ISBN 978-0-471-39842-4〕。 このようにカフェ・コレットには様々な酒が使われ得るので、イタリアでカフェ・コレットを注文する際は、例えば、「un caffe corretto alla grappa.」(グラッパ入りのカフェ・コレット1杯)、「un caffe corretto alla sambuca.」(サンブーカ入りのカフェ・コレット1杯)、「un caffe corretto al cognac.」(ブランデーのジャンルの1つ、コニャック入りのカフェ・コレット1杯)といったように、あなたが入れて欲しいと望む酒を指定する。 ちなみに、コレット(corretto)とはイタリア語であり、これは英語で言う「correct」と「proper」とで共通する意味に相当する。よって日本語にすると、おおよそ「適切な」とか「正式な」といった意味の語に該当する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カフェ・コレット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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