|
アンジュ (Anjou) は、フランスのロワール地方で生産されるワインのAOC名の一つである。フランス革命以前にあった州であるアンジュに由来し、メーヌ=エ=ロワール県のほぼ全域にあたる128か村、ドゥー=セーヴル県北部の14か村、ヴィエンヌ県北西部の9か村が指定地域になっている。 赤・白・ロゼと発泡ワインが作られているが、ロゼが多い。 ==おもなAOCワイン== ===ロゼ・ダンジュ=== ロゼ・ダンジュ(Rosé d'Anjou)は、この地方の固有品種であるグロロ種のぶどうを主体として作られるワインで、AOCワインのなかではミュスカデやアントル・ドゥー・メールなどとともに最も安価なワインである。美しいサーモンピンクで、やさしいアロマのある快い甘口のワインで、「女性が喜ぶワイン」として有名である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アンジュ (ワイン)」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Anjou wine 」があります。 スポンサード リンク
|