|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カペッリーニ()は、パスタの一種。円形の断面を持つ細長いパスタ(ロングパスタ)のうち、非常に細い種類のものを指す。日本では「カッペリーニ」という表記も用いられる(#日本における表記と発音参照)。 == 特徴 == 「カペッリーニ」の名は、その細さを「髪の毛」()に喩えたところから来ている。ジェノヴァ、地方(フロジノーネ県)、ナポリ周辺に発祥するという〔。 長い紐状のパスタ(麺)の姿はスパゲッティと同様であるが非常に細く、判り易く例えるならば、日本の素麺(直径 1.3 mm 未満)並みである。パスタの製造元によって規格は異なるが、ロングパスタの中で最も細い製品がしばしばこの名で呼ばれる。 ブイトーニ社は、直径 1.3 mm のものをカペッリーニとしており、スパゲッティーニ(1.6 mm)よりも細い区分である。 バリラ社では、直径 1.15 mm のものをカペッリーニとしており、スパゲッティーニ(1.4 mm)よりも細い。 ディ・チェコ社は直径 0.9 mm (英語版サイトによれば、0.85 mm から 0.92 mm の間)としており、スパゲッティーニ(1.6 mm)・フェデリーニ(1.4 mm)よりも細いパスタの規格である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カペッリーニ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|