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シャシリク(ロシア語:シャシュルィーク;ウクライナ語:シャシュルィーク) はロシアやウクライナなど旧ソ連圏で人気のあるバーベキュー、肉の串焼き、焼肉料理、ロースト料理である。中央アジアでは、バザールや屋台で盛んに食べられるいわばファーストフードでもある。日本ではシャスリック、シャシュルィク、シャシュリック、シャーシリク、シィシルゥィクなど、さまざまに表記される。またカボブ(ケバブ)と呼ぶ地域もある。ロシア語でも、トルコ系の言語に従ってシシュ・ケバブ(、シシカバブー)と呼ばれることがある。 ''シャシュルィーク;ウクライナ語:シャシュルィーク) はロシアやウクライナなど旧ソ連圏で人気のあるバーベキュー、肉の串焼き、焼肉料理、ロースト料理である。中央アジアでは、バザールや屋台で盛んに食べられるいわばファーストフードでもある。日本ではシャスリック、シャシュルィク、シャシュリック、シャーシリク、シィシルゥィクなど、さまざまに表記される。またカボブ(ケバブ)と呼ぶ地域もある。ロシア語でも、トルコ系の言語に従ってシシュ・ケバブ(、シシカバブー)と呼ばれることがある。 ''シャシュルィーク) はロシアやウクライナなど旧ソ連圏で人気のあるバーベキュー、肉の串焼き、焼肉料理、ロースト料理である。中央アジアでは、バザールや屋台で盛んに食べられるいわばファーストフードでもある。日本ではシャスリック、シャシュルィク、シャシュリック、シャーシリク、シィシルゥィクなど、さまざまに表記される。またカボブ(ケバブ)と呼ぶ地域もある。ロシア語でも、トルコ系の言語に従ってシシュ・ケバブ(、シシカバブー)と呼ばれることがある。 == 概要 == 起源はカフカス地方のケバブが、サハリンを含む旧ソ連各地域・各国など全域に広がったとされる。シャシリクに用いる肉はもともとはラムやマトンの腎臓や肉であったが、牛肉、豚肉、羊肉(ラムやマトン)、鶏肉、さらにはチョウザメなどの魚肉まで、さまざまな肉類で、地方ごと、あるいは宗教や伝統に応じて食べられている。レシピも多く、家庭に伝わる秘伝がある場合もある。 共通する特徴は、酢やワイン、オリーブオイルなどを混ぜたものに、ニンニク、タマネギ、黒胡椒、クローブなどの香辛料やハーブ、塩などを調味料として長時間漬け込んだものを用いるところ。旧ソ連各地では、ハイキングや野外パーティーなどで人気のあるご馳走として定番となっている。レストランであまり見かけない地域もあるが、それでも街角の屋台や路上で売られる場合は多い。 日本にもシャシリクを出すロシア料理店がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シャシリク」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shashlik 」があります。 スポンサード リンク
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