翻訳と辞書
Words near each other
・ カポックかす
・ カポック油
・ カポテッラ
・ カポディキーノ空港
・ カポディストリア
・ カポディストリアス
・ カポディモンテ
・ カポディモンテ美術館
・ カポドリーゼ
・ カポナーゴ
カポナータ
・ カポネ
・ カポネ再現
・ カポネ大いに泣く
・ カポネ家
・ カポリーヴェリ
・ カポルチャーノ
・ カポレイ
・ カポレイ (ハワイ州)
・ カポレット


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

カポナータ : ミニ英和和英辞書
カポナータ[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

カポナータ : ウィキペディア日本語版
カポナータ[ちょうおん]

カポナータイタリア語:''Caponata'')は、シチリア島およびナポリの伝統料理。
== シチリアのカポナータ ==
シチリアのカポナータは揚げナス甘酢煮である。カプナータ(Capunata)またはカプナティーナ(Capunatina)とも呼ばれる。イタリア全土で有名な料理であり、スペインカタルーニャから渡来したと考えられている。
ナスを一度オリーブ油で揚げ、別鍋にオリーブ油で炒めたタマネギセロリトマトオリーブケッパーと合わせて白ワイン酢で軽く煮込み、砂糖で調味したのちに、バジリコをちらして常温で供する。仕上げにココアパウダーを加えることもあり、ゆで卵カラスミマグロの卵、オイルサーディンタコエビなど魚介類が入る場合もある〔Simeti, Mary Taylor. ''Pomp and Sustenance''. Ecco, Hopewell, NJ, 1989. p.77-78.〕。
カポナータと似た夏野菜の炒め煮は、地中海地方各地でよく見られる。日本では南イタリアチャンボッタCiambotta)と混同されることが多いが、野菜の種類が異なる場合があり、甘酸っぱい味付けにはしない点が異なる〔Schwartz, Arthur. ''Naples at Table''. Harper Collins, New York, 1996. p.364-366〕。また、フランスラタトゥイユとも似ているが、こちらも普通は砂糖や酢を入れない。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カポナータ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.