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カラメル色素 : ミニ英和和英辞書
カラメル色素[からめるしきそ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ラメ : [らめ]
  1. (fr:) (n) lame 2. (fr:) (n) lame
: [しきさい, いろ]
 【名詞】 1. (1) colour 2. color 3. (2) sensuality 4. lust 
色素 : [しきそ]
 【名詞】 1. pigment 2. coloring 3. colouring 
: [もと]
  1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation

カラメル色素 : ウィキペディア日本語版
カラメル色素[からめるしきそ]

カラメル色素(カラメルしきそ、)は食品用着色料の一種である。
== 用途 ==
褐色の液体、もしくは噴霧乾燥により粉末化された製剤であり、水に溶けやすいが油脂や有機溶媒には溶けない。熱や光、pHの変化に対して安定している特性を持つ。主な用途は食品の着色で、香りや苦み、コクをもたらす役割もある。用途別の需要は飲料20%、醤油19%、ソース10%、菓子7%、タレ5%の順に大きく〔2006年度、農林水産省調べ〕、医薬品化粧品ペットフードなどにも使用される〔カラメルまめ知識 (仙波糖化工業)〕。日本の法令上、昆布類、食肉、鮮魚介類海苔類、類、野菜ワカメ類には使用できないと規定されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カラメル色素」の詳細全文を読む




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