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カリフォルニアワイン()は、北アメリカのアメリカ合衆国カリフォルニア州で生産されるワイン。 == 特徴 == カリフォルニア州は太平洋に面したアメリカ合衆国西海岸にあり、ヨーロッパの主要ワイン生産国であるフランスの約3/4の面積を持つ。約4,500のブドウ栽培農家があり〔、2014年のブドウ栽培面積は496,313エーカー(200,850ヘクタール)だった〔。1,905のワイナリーがあり〔、2014年のワイン生産量は7億964万7220米ガロン(26億8631万リットル)だった〔。アメリカ合衆国全体のワイン生産量は8億3546万8643米ガロン(31億6259万リットル)であり、カリフォルニア州単独で全米の84.9%を占めている。 1985年のカリフォルニア産ワインの輸出額は約3,500万ドルだったが、2004年には8億800万ドルにまで増加した〔。主要な輸出先はイギリス、カナダ、ドイツ、日本、オランダなどである〔。カリフォルニア州単独でオーストラリアワインの生産量を上回っており、仮にカリフォルニア州を一国家として考えた場合、イタリア、フランス、スペインに次いで世界第4位のワイン生産国となる〔。 スペイン人宣教師がミサの祭壇で使用するワインを生産するためにブドウを植えたのが始まりであり、カリフォルニアのブドウ栽培の歴史は18世紀にまで遡る。一般的にはオーストラリアワインやチリワインなどとともにに分類されるが、スペイン人宣教師がワイン造りを広めてから長い歴史を持つため、「もっとも新しい産地」と呼ばれることもある〔。カリフォルニア州でワイン法が初めて制定されたのは1976年のことであり、1983年の改定時に地理的表示(GI)の(AVA)制度が設けられた〔カリフォルニアワインを極める Asahi Wine.com〕。ブティックワイナリーと呼ばれる家族経営/個人経営の小規模なワイナリーから世界中に販売網を持つ社のような大規模な企業まで、今日のカリフォルニア州には1,905軒〔のワイナリーが存在する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カリフォルニアワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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